Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
28 января 2013, 17:02

Кабмин хочет изменить правила книгоиздания в Украине согласно закону о языках

Правительство Николая Азарова хочет изменить правила книгоиздания в Украине согласно имеющимся и возможными изменениями языкового законодательства. Это следует из проекта изменений в Закон "Об издательском деле", который зарегистрирован в Верховной Раде.

Документ разработан еще в конце 2011 года и принят в первом чтении.

В тоже время законопроект, поданный ко второму чтению, содержит уточнение о том, что "в издательском деле речь используется в соответствии со статьей 10 Конституции, законодательства Украины о языках и других законодательных актов Украины".

В действующем законе речь идет о статье 10 Конституции и Закон "О языках в Украине".

Также в документе предлагается отменить нормы действующего законодательства, по которым государство обязано содействовать переводу иностранной художественной и научной литературы на украинский язык.

В проекте оставлена ​​норма об обязанности государства содействовать развитию украинского книгоиздания.

Одновременно, действующую норму о поддержке русскоязычного книгоиздания "с учетом импорта печатной продукции" заменено нормой о "выпуске изданий на языках национальных меньшинств Украины (в том числе русский)".

В ряде статей действующего закона предлагается заменить термин "национальное книгоиздание" на "отечественное книгоиздание".

Кабмин предлагает также отказаться от обязательства государства поддерживать и развивать издательско-полиграфическую индустрию и сеть книгораспространения.

Вместе с тем, законопроект предусматривает создание "центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах", который формируется правительством.

В частности, в 2012 году число украинских книг на внутреннем рынке уменьшилось на 15% по сравнению с 2011 годом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: