Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Экономика / Власть
28 января 2013, 18:00

Требование "Газпрома" больше похоже на шантаж, - эксперт

Украинское правительство и "Нафтогаз" должны четко разъяснить позицию относительно выплаты российскому "Газпрому" 7 млрд долларов. Об этом заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Основные вопросы должны задаваться не "Газпрому", а именно "Нафтогазу" и правительству Украины. Они должны четко пояснить, какая у них позиция".

Это важно, потому что заявление о 7 млрд долл. не ведет ни к каким автоматическим последствиям, но оно ставит вопрос о том, куда будут идти 2 тыс. грн из кармана каждого работающего украинца и пенсионера, потому что очевидно, что "Нафтогаз" этих денег не имеет", - отметил эксперт.

По словам Чалого, заявление "Газпрома" больше воспринимается как шантаж.

"Если называется такая сумма, то каким образом она определена. Очевидно, что в контрактах не записана возможность одностроннего решения по объемам - это вопрос судебного решения или согласия сторон. Поэтому ясно, что этот счет, условно говоря, больше носит нагрузку в переговорах и по газотранспортной системе, и по цене на газ, и в информационном пространстве, чем имеет какое-то практическое применение на сегодня. Хотя вопрос действительно остается. Очевидно, что он должен быть прояснен, но не в таком стиле. Сейчас это больше воспринимается как шантаж со стороны "Газпрома"", - уверен он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: