Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
29 января 2013, 11:14

В МИД уверены, что Украина сможет договориться с Россией

Украина сможет договориться с Россией о реструктуризации убытков, нанесенных "Газпрому", и возможности уменьшения цены на газ. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в эфире канала ICTV.

«Украина до сих пор пребывает в состоянии переговоров с Российской Федерацией. Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедливой, потому что только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. Мы надеемся, что, в конце концов, цена на российский газ будет также уменьшена», - сказал министр.

Говоря о последних заявлениях "Газпрома" о том, что Украине выставляется счет в $7 млрд, глава МИД подчеркнул, что «Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила "Газпрому"».

«Речь идет фактически о газе, невыкупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ», - добавил он.

«На сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление газа российского резко уменьшается», - добавил Кожара.

«Как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть», - сказал он, комментируя возможность расторжения действующих газовых контрактов с Россией.

«Не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать. Я думаю, что мы будем вести переговоры. Но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться вне судебных процессов, как стратегические партнеры. Если не придется, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять», - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: