Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 января 2013, 14:29

Украинскую оборонную промышленность считают одной из самых коррупционных в мире

Украина входит в группу стран, в которых отмечается достаточно высокий уровень риска коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса. Данный рейтинг представило Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Эксперты организации в течение нескольких лет опрашивали представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения.

Как следствие рассматриваемые страны разделили на семь групп от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень). При этом оказалось, что 70% государств (57) попали в группу D, E и F с высоким риском коррупции.

В частности, Украина вместе с Боснией и Герцеговиной, Кипром, Израилем, Непалом, Мексикой, Индией, Сингапуром, Таиландом, ЮАР, Сербией, ОАЭ, Кенией, Кувейтом, Ливаном, вошли в группу D+, означающую достаточно высокий уровень риска коррупции.

Россию эксперты отнесли к группе D, отметив, что в этой стране используются непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Рядом с РФ расположились Танзания, Пакистан, Палестинская Автономия, Казахстан, Грузия, Гана, Малайзия, Бангладеш, Иордания, Турция, Беларусь, Эфиопия, Китай, Руанда.

Примечательно, что низкий уровень коррупции был зафиксирован только в двух странах - Германии и Австрии. Зато в «критическую» группу, где нет даже самых элементарных механизмов контроля военных расходов, попали девять государств, среди которых Египет, Сирия и Демократическая республика Конго.

Напомним, в рейтинге стран по уровню экономических свобод, представленном американской организацией Heritage Foundation, Украина оказалась на 161 месте из 177 рассматриваемых государств. Главными проблемами нашей страны назвали плохо работающие законы, слабую защиту прав собственности и коррупцию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: