Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 января 2013, 13:19

Сегодня в Украину приезжают ревизоры из МВФ

Сегодня в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ). Итогом переговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита.

Прежняя программа кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершилась месяц назад.

Эксперты предполагают, что переговоры будут сложными. Ведь украинская власть, как сообщил первый вице-премьер, ранее возглавлявший Нацбанк, Сергей Арбузов, собирается попросить у фонда новый стабилизационный кредит на сумму около 15 млрд. долл.

«Рассчитывать на МВФ Украина, конечно же, должна. Но я думаю, что решение совета директоров МВФ в ближайшее время будет не в пользу Украины», – сказал на круглом столе в Институте Горшенина бывший руководитель Минфина Игорь Уманский.

Эксперты отмечают, что, как бы ни сложилась ситуация, она станет негативным фоном для проведения президентских выборов в марте 2015 года. Ведь приняв безоговорочно условия МВФ, власть вызовет недовольство населения из-за снижения уровня жизни. Не договорившись с кредитором, может создать угрозу дефолта, который в конечном итоге тоже ударит по интересам рядовых граждан, а поэтому вызовет недовольство.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поиск альтернативных источников заимствований. Они напоминают, что в середине января первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов побывали с четырехдневным визитом в США, где встречались с представителями крупных инвесткомпаний.

«Ситуация на финансовых рынках остается непростой, потому очень важно работать с внешними рынками, презентовать Украину и ее возможности. Так, в рамках визита будет проведен ряд семинаров на тему инвестиционной привлекательностиУкраины», – анонсировали визит в правительстве. Но его итоги пока неясны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: