Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
29 января 2013, 15:38

Как расправились с Гонгадзе: в суде зачитаны подробности убийства

Печерский суд Киева сегодня огласил приговор бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексею Пукачу. В рамках оглашения приговора суд зачитал подробности уголовного дела, связанные с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

17 сентября 2000 года примерно в полночь, находясь в лесу в Киевской области, сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения с руководством и желая получить повышение по службе вступили с Пукачем и между собой в преступный сговор для распределения ролей по убийству Гонгадзе.

Реализуя умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группы Попович, по указанию Пукача, недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Гонгадзе, выкопал лопатой яму, приблизительной шириной 70 см и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко оставались в служебном автомобиле Хюндай Соната, удерживая Гонгадзе.

Далее Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого Костенко связал веревкой руки и ноги Гонгадзе. После этого Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и уложили лицом вниз. Костенко, по указанию Пукача, обыскал Гонгадзе, забрал у него из заднего кармана ключи и передал их Пукачу.

После этого его положили лицом вверх. Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов для преодоления сопротивления Гонгадзе держал его за плечи.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.

Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанес несколько ударов в область живота. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан кадык. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти.

Гонгадзе умер около 01:00 17 сентября. Удостоверившись, что он мертв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. С целью скрыть совершение преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землей, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.

В октябре 2000 года Пукач с целью скрыть преступление еще раз прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал его и отвез в лесничество Таращанского района Киевской области. С помощью топора отчленил голову от тела, закопал обезглавленное тело и отдельно голову.

Напомним, Костенко, Протасов и Попович уже осуждены за свои преступления.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: