Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
30 января 2013, 09:21

Мать Гонгадзе считает,что Пукач невиновен и продолжает искать сына

Мать убитого оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе утверждает, что ее сына видели в Грузии через год после его исчезновения, пишет "Сегодня".

Мать Георгия Гонгадзе Леся Теодоровна на заседание суда над Алексеем Пукачем по делу об убийстве журналиста не приехала, так как не верит, что там вершилось правосудие. "Дело Гонгадзе — это четко прописанный сценарий, которому и ГПУ, и милиция следуют уже 12 лет..." — сказала она.

Она по-прежнему не верит, что "таращанское тело" и череп принадлежат ее сыну: "Как я могу кого-то судить, если череп, который мне показали, не имеет никакого отношения к моему сыну, это не его зубы, я же стоматолог, я знаю его зубы. То же с телом: я знаю, это не стопы Гии... Меня вызывали в суд 120 раз, но я не могу все время ездить в Киев и доказывать одно и то же...", пишет Сегодня.

При этом она не считает Пукача невиновным: "Пукач в чем-то наверняка замешан, просто так тогда генералами не становились".

Леся Теодоровна утверждает, что она до сих пор ищет сына, в том числе на его родине — в Грузии. "Я пыталась три года назад сняться там с гражданства, ездила в Грузию, но там сложно с документами... Как раз тогда я говорила с человеком, который видел Гию через год после его исчезновения. Сейчас у меня есть документ, дающий мне бессрочное право на ПМЖ в Украине. Но я рада, что у меня есть связь с Грузией, потому что я продолжаю искать сына...".

С внучками Леся Гонгадзе не общается: "Они ни разу не связывались со мной за 12 лет, я одна осталась...".

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

29 января Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: