Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
30 января 2013, 11:26

В Украине с 1 июня заработает 137 стационарных радаров

С 1 июня на дорогах Украины будет введена новая система видеофиксации "Гарпун". Об этом сообщил начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой.

Эта система представляет собой автоматический стационарный комплекс, оснащенный разработанными в США камерами TruCam, который способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500 м с помощью точечного облучения автомобиля лазером.

Информация будет передана на стационарный пост ГАИ или на патрульный автомобиль, который и остановит нарушителя.

О намерении использовать именно систему "Гарпун" в ГАИ говорили еще осенью прошлого года, для чего было приобретено 137 устройств по цене 99 тысяч гривен за штуку.

Как сообщили в департаменте ГАИ, комплексы "Гарпун" будут установлены в первую очередь "на дорогах государственного значения" и помещены в специальные антивандальные боксы.

"Сейчас уже завершены тестовые испытания комплекса. В скором времени начнется их установка на автодорогах", - уточнили в ГАИ.

По мнению экспертов, эксплуатация "Гарпуна" подразумевает соблюдение некоторых условий.

"Необходимо, чтобы боксы с камерами располагались таким образом, чтобы сотрудники ГАИ не имели к ним доступа непосредственно в момент фиксации нарушения. Это поможет избежать возможной фальсификации данных", - пояснил эксперт в сфере транспортного права Антон Кравченко.

По его мнению, использование "Гарпуна" все же не исключает злоупотреблений, поскольку система работы предполагает остановку автомобиля для составления протокола, а значит, и контакт между инспектором и нарушителем.

"Остановить автомобиль, следующий, например, в крайней левой полосе при многополосном движении, очень сложно. Это может привести к тому, что нарушителя придется искать уже после допущенного им превышения скорости", - отметил юрист.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: