Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
30 января 2013, 17:28

Украинцам разрешат не платить налог на доход от продажи автомобиля

Игорь Мирошниченко подал проект № 2123 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Нардеп предлагает дополнить пункт 173.2 НК новым абзацем, согласно которому доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда стоимость которого ниже стоимости по которой он приобретен налогоплательщиком, не подлежит налогообложению независимо от количества продаж таких объектов в течение одного отчетного (налогового) года.

В нашем государстве, как и во многих странах мира наблюдается тенденция снижения стоимости транспортных средств после их приобретения и использования. При таких обстоятельствах украинский гражданин, который приобрел автомобиль для собственных нужд и некоторое время им попользовался, продав его, получит меньшую сумму средств, чем он потратил на его приобретение, рассуждает нардеп в пояснительной записке. В таком случае состояние гражданина уменьшатся, то есть лицо теряет и движение средств в данной ситуации фактически не может признаваться доходом. Поэтому, взимание налога в такой ситуации является экономически необоснованным и несправедливым.

Действующая норма освобождает от налогообложения только доход полученный от одной продажи или обмена соответствующего т/с на протяжении года. Если же были проданы или подлежали обмену 2 и более т/с, то такой доход налогооблагается по ставке определенной п.167.2 НК, то есть - 5% базы налогообложения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: