Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
31 января 2013, 10:29

Украина не собирается выплачивать «Газпрому» штраф в размере $7 млрд.

Украина не собирается выплачивать РФ штраф в размере $7 млрд. Вчера руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил, что в ближайшее время Киев отправит российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии, Коммерсант Украина.

Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила «Газпрому» об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

«Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства, – заявил вчера профильный министр Эдуард Ставицкий. – Сейчас юристы изучают долговое требование «Газпрома» с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ».

Чиновник также подчеркнул, что никакого конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом» нет, просто идет юридический процесс.

«Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием», – отметил Ставицкий. Министр юстиции Александр Лавринович вчера сказал, что претензии «Газпрома» выходят из текста договора.

«Но в то же время в этом договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы для того, чтобы оппонировать требованиям российской монополии», – заявил Лавринович, отказавшись от подробных комментариев.

Высокопоставленный источник в Минэнерго сообщил, что ответ «Газпрому» уже «фактически готов и в ближайшее время будет отправлен».

«Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны», - рассказал источник.

По его информации, главные аргументы Украины в споре с российским монополистом – это пункт 3.8 договора, где сказано, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.

«Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны», – убежден источник в Минэнерго.

В свою очередь, в «Газпроме» вчера от официальных комментариев отказались. Тем не менее, источник издания в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины на самом деле был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. «Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа», – считает собеседник в «Газпроме».

В монополии обещают задуматься о международном арбитраже против Украины в случае, если счет не будет оплачен.

Тем не менее, аналитики уверены, что дело вряд ли дойдет до суда.

«Скорее всего «Газпром» нашел еще один аргумент для давления на Украину в процессе переговоров по созданию консорциума на базе ГТС», – полагает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Литвы разрешил местным властям не выполнять решения Стокгольмского арбитража по делу, которое инициировал российский монополист «Газпром».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: