Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
31 января 2013, 12:20

Эксперт: В Украине пока еще нет настоящего кризиса

Согласно оперативной оценке Госстата, в IV квартале прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) страны упал на 2,7% (к аналогичному периоду 2011 года). По сравнению с предыдущим кварталом падение составило 0,9%.

Впрочем, по словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, пока в Украине не наблюдается полноценной рецессии, как в ряде стран ЕС, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В 2013 году ЕБРР ожидает роста ВВП на уровне 1%. Эксперты соглашаются с такими оценками — оснований рассчитывать на больший рост экономики нет. «Пока наш прогноз на 2013 год — около 1,5%. Однако он базируется на ожиданиях плавного восстановления экспорта уже с начала этого года. Скорее всего, этот прогноз придется пересматривать в сторону уменьшения», — рассказал начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Игорь Жолниковский.

Согласно оценкам ЕБРР, ускорить темпы роста можно благодаря экстренному восстановлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако уже вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что быстро отношения с кредитором не восстановятся.

«Сейчас инструменты по борьбе с кризисом находятся не у правительства, а у НБУ. От того, насколько быстро Нацбанк откажется от политики удержания инфляции и возобновит кредитование экономики, в основном и зависит скорость выхода страны из кризиса», — заявил Прозоров.

«Украине необходима масштабная программа поддержки конкурентоспособности национальной промышленности, однако заработать она сможет лишь в случае появления доступных кредитных средств», — соглашается президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. В то же время, по его словам, нынешняя ситуация делает еще более актуальными реформы в сфере защиты прав собственности, что должно стать одним из приоритетов правительства.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: