Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
31 января 2013, 14:53

В МВФ назвали условия для получения нового транша и заверили, что Украине необходимы внешние кредиты

Программы МВФ предназначены для оказания помощи странам, которые не могут найти необходимое финансирование на выгодных условиях. Об этом в интервью DW рассказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

По словам Альера, программы МВФ предназначены для оказания помощи странам, которые не могут найти необходимое финансирование на выгодных условиях. Эта помощь предоставляется при условии, что власть обязуется провести определенные мероприятия в экономической политике, которые направлены на восстановление макроэкономической стабильности в стране, а также станут условием для возобновления экономического роста.

"Украинская власть обратились к нам с просьбой возобновить программу поддержки МВФ. Будущая миссия позволит нам обсудить проблемы, с которыми столкнулась украинская экономика, а также те меры по стабилизации экономики, которые власть должна провести для решения этих проблем, а также то, как МВФ может в этом помочь", - говорит представитель МВФ.

Отвечая на вопрос о требованиях МВФ перед Украиной, Альер отметил: "те рекомендации, которые мы опубликовали в ноябре 2012 года в консультационном докладе, остаются в силе".

По словам представителя МВФ, мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшение объемов экспорта и снижение государственных доходов. В результате резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет.

"Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что является основной задачей для Украины. По большому счету мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ", - говорит Альер.

Представитель отметил, что главная задача МВФ - надзор за макроэкономическим развитием страны и ее экономической политикой. Кроме того, МВФ предоставляет государствам-членам Фонда финансовую помощь, которая способствует регулированию экономики, если это необходимо.

"Решение о том, предоставим ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики", - отмечает Альер.

Отвечая на вопрос, сможет ли Украина договориться о новом кредите с миссией МВФ, представитель отметил, что: "миссия обсудит с властями те требования Фонда, от которых зависит новая программа кредитования. На данный момент я не хочу делать конкретных прогнозов относительно результатов миссии".

Как известно, миссия МВФ будет находится в Украине с 29 января по 12 февраля 2013 года. Правительство Украины и МВФ намерены обсудить условия новой программы кредита stand-by.

По словам экспертов, Госбюджет-2013 хоть и является препятствием, но не первоочередной для успеха в переговорах с МВФ. Украине следовало бы пересмотреть расходную часть бюджета в сторону снижения.

Напомним, как отмечал первый вице-премьер Сергей Арбузов, Украина рассчитывает подписать новое соглашение stand-by с МВФ на сумму 10 млрд SDR (около 15 млрд долларов). Миссия Фонда должна прибыть в Украину 29 января.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля 2010 года.

Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.

С начала 2011 года стране не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения обязательств,взятых в рамках программы сотрудничества с МВФ.

В частности, пенсионная реформа, направленная на сокращение дефицита государственного Пенсионного фонда, стартовала 1 ноября вместо обещанного начала года. А дата обещанного повышения тарифов на газ для населения с целью сокращения дефицита госхолдинга "Нафтогаз Украины" вообще не определена.

Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова дифференцированно повысить тарифы на комуслуги для населения ради достижения компромисса с МВФ.

"Мы сказали, что мы готовы для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, мы готовы для них, для этой категории населения, установить тарифы такие, которые соответствуют себестоимости этих товаров", - сказал Азаров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: