Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 февраля 2013, 15:30

Украина на втором месте по количеству жалоб в Евросуд

В прошлом году Украина вышла на второе место по количеству новых жалоб в Европейский суд по правам человека после России - в Страсбург от нас обратились 10 тыс. человек. Об этом заявила судья Европейского суда по правам человека от Украины Анна Юдковская в интервью "Коммерсант-Украина".

Для сравнения, отметила судья, в 2011 году было 5500 обращений. Это создало фантастическую нагрузку на секретариат суда. При этом, по ее словам, подавляющее большинство поступающих в ЕСПЧ жалоб против Украины признаются неприемлемыми. "Только на начальном, "фильтрационном" уровне, на стадии принятия решения одним судьей в 2012 году 6700 жалоб против Украины были признаны неприемлемыми. В 2011 году неприемлемыми признали 4150 дел. Примерно 80% неприемлемых жалоб - обращения людей, которые искренне считают, что ЕСПЧ - некая четвертая инстанция, которая отменит решение районного суда и напишет новое. То есть обращаются люди, которые просто недовольны решением национальных судов по своему делу", - отметила А.Юдковская.

Судья пояснила, что, как правило, проигрышные для заявителя дела признаются неприемлемыми на одной из ранних стадий, и потому журналисты не замечают их в базе вынесенных решений, хотя на самом деле их большинство. Однако по некоторым жалобам решение в пользу Украины принимается палатой суда уже в самом конце процесса и обнародуется в общем порядке. Пример - принятое в декабре 2012 года решение по делу экс-премьера Павла Лазаренко против Украины.

"Жалоба была подана им в 2002 году, так что дело рассматривалось 10 лет. Это, конечно, безобразие и огромный срок. Но, к сожалению, суд сегодня перегружен и поставлен в такие рамки, что есть категории дел, которые ждут своего рассмотрения так долго. Дело Лазаренко относится к категории, которая рассматривается в последнюю очередь, - о вопросах собственности. Господин Лазаренко и члены его семьи пожаловались на то, что, когда они покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру, которую им в свое время дало государство как семье премьер-министра. С их точки зрения, квартира была отобрана незаконно, потому что у них были достаточные причины не находиться в квартире более шести месяцев, сохраняя за собой право пользования ею, а национальные суды решили иначе. Помимо этого, истцы жаловались, что утратили доступ к собственности, оставшейся в данной квартире. В итоге в 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения их права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении. То есть в целом истцу было отказано в жалобе", - рассказала судья ЕСПЧ.

Как сообщалось, недавно Европейский суд по правам человека обязал украинские власти выплатить 1,1 млн евро по 211 искам. Причем 206 дел имеют статус "клоновых", то есть решение по ним должно было повторить уже принятое ЕСПЧ типовое.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: