Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
04 февраля 2013, 14:08

15 февраля из украинских аптек исчезнет более тысячи препаратов

С 15 февраля из украинского фармацевтического рынка исчезнет около 1,3 тыс. наименований лекарственных средств из-за несоответствия GMP-стандарту. Об этом сказал председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, производства и оборота изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Андрей Шипков.

Он отметил, что сейчас в Украине зарегистрировано около 10 тысяч готовых лекарственных средств, из них отечественных - около 3 тыс., иностранных - 7 тыс. Основным методом контроля за качеством и эффективностью лекарств является GMP-стандарт.

"На протяжении прошлого года, по результатам инспекций Гослекслужбой, соответствие нормам GMP не подтверждено для 78 производств, которые находятся не только в развивающихся странах, но и в некоторых развитых. Их продукция насчитывает 1,3 тыс. наименований, которые с 15 февраля 2013 года не будут допущены на рынок Украины. Это около 150 международных непатентованных наименований ", - сказал Шипко.

Напомним, по словам генерального директора Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмилы Безпалько, после введения в Украине GMP стандартов в Украину принято решение не завозить лекарственные средства, произведенные не в условиях международного стандарта качества "Надлежащая производственная практика" (GMP).

"Таким образом с прилавков аптек должны исчезнуть препараты сомнительного качества, которые могут навредить здоровью украинцев. Относительно украинских препаратов, то такие стандарты у нас действуют уже почти четыре года", - отметила специалист.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: