Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Общество
05 февраля 2013, 16:10

В ГАИ считают, что украинцев нужно обязать носить светоотражающие наклейки

Начальник отдела профилактической работы управления УГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Лебедев считает, что с целью уменьшения травматизма на дороге украинцев нужно обязать носить светоотражающие наклейки. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«К сожалению, печальные примеры дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов случаются почти ежедневно, трагедии можно избежать, чтобы потом не считать венки на обочине», - отметил правоохранитель.

По его мнению, пешеходы должны сами заботиться о собственной безопасности и учитывать, что на скользкой или мокрой дороге мгновенно остановить автомобиль невозможно, ведь его тормозной путь увеличивается минимум вдвое.

Владимир Лебедев добавил, что в условиях ограниченной видимости, а именно: тумана, снегопада водитель может заметить пешехода очень поздно, либо не заметить вовсе.

«К сожалению, в Украине за отсутствие у пешехода фликера, не штрафуют, так как это не предусмотрено законодательством. Но в Правилах дорожного движения в разд. 4 «Обязанности и права пешеходов» четко прописано: п. 4.4. «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения». Поэтому каждый пешеход должен принимать меры безопасности, родители должны при выборе одежды школьникам учитывать, что он будет двигаться по темным улицам, а осенью и зимой темнеет очень рано. Светоотражатель для пешехода – не просто атрибут личной безопасности, но и лакмусовая бумажка общей культуры, дисциплинированного, цивилизованного поведения на дороге», - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: