Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
07 февраля 2013, 15:11

На Луганщине почти 3 тысячи школьников не обеспечиваются бесплатным питанием

Проверка прокуратуры Луганской области выявила, что более 2600 учащихся начальных классов местных школ лишены и не обеспечиваются правом на бесплатное питание. Об этом в комментарии УНН сказал прокурор Луганской области Анатолий Мельник.

По словам Мельника прокурорскими проверками установлено значительное количество нарушений действующего законодательства Украины.

"В частности, с начала учебного года не обеспечивается организация бесплатного питания более 2600 учащихся 1 - 4 классов общеобразовательных учебных заведений города Антрацита", - сообщил прокурор.

Он отметил, что в большинстве из проверенных дошкольных и общеобразовательных учреждений во время питания детей не соблюдаются необходимые физиологические нормы.

"В рационе детей преобладают дешевые, низкосортные продукты. В связи с повышением цен на продукты питания в школах наблюдается уменьшение выхода гарнира, мяса и рыбных блюд, а также напитков. В целом питание однообразное" - сообщил Мельник.

Он отметил, что в питании, которое предлагают детям в учебных заведениях недостаточно белков животного происхождения, витаминов и минералов. Эта проблема очень распространенная и нарушения требований Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных учреждениях выявлены в учреждениях Краснодона, Антрацита, Красного Луча, города Ровеньки, Лисичанска, Свердловска, Первомайска, а также Меловского, Станично - Луганского, Славяносербского районов области. В учебных заведениях там дети недополучают молоко, свежие фрукты и соки.

"В 8 общеобразовательных учебных заведениях города Красного Луча из-за отсутствия пищеблоков вообще не организовано горячее питание, в связи с чем учащиеся льготной категории начальных классов получают только буфетную продукцию", - сказал прокурор.

Существенные замечания, сообщил прокурор, вызывает состояние организации питания в лечебных, дошкольных, учебных заведениях и интернатах.

"В частности, в детском соматическом отделении Первомайской городской многопрофильной больницы размер стоимости питания больного ребенка не позволяет обеспечить не только усиленное питание во время его болезни, но и вообще не соответствует ни одной норме норматива питания ребенка", - сказал он.

Всего по результатам проверок прокурорами внесены 29 представлений, привлечено к ответственности 7 должностных лиц, возмещено почти 154 тыс. грн, восстановлены права более 4 тыс. учащихся общеобразовательных школ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: