Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
11 февраля 2013, 15:34

Украинское правительство потратило все сбережения для финансирования расходов

План доходов госбюджета на 2012 оказался завышенным на 27,93 миллиарда гривен, а общий фонд казны за прошлый год недосчитался 32,65 миллиарда гривен. Об этом свидетельствует отчет Министерства финансов о выполнении сводного и государственного бюджетов в 2012 году, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным, этот документ "подтвердил хронические проблемы в бюджетном планировании".

Несмотря на то, что в IV квартале 2012 года депутаты 21 раз вносили изменения в госбюджет, план его доходов все равно оказался завышенным – на 27,93 миллиарда гривен (поступило 346 миллиарда гривен). Общий фонд казны недосчитался 32,65 миллиарда гривен (289,6 миллиарда гривен).

Темпы роста бюджетных доходов начали сокращаться в конце лета. Осенью стало понятно, что для выполнения бюджета его доходы в конце года должны вырасти на 60%, чего так и не произошло – доходы выросли на 10% по сравнению с госбюджетом 2011 года.

Ситуация с госфинансами обострилась в декабре. Из-за значительного превышения расходов над доходами дефицит госбюджета оказался рекордным за весь год – 12,16 миллиарда гривен (дефицит общего фонда – 14,73 миллиарда гривен).

Из-за дыры в бюджетной росписи дефицит казны превысил плановый уровень на 14,58 миллиарда гривен и составил 53,35 миллиарда гривен (3,8% от ВВП).

Его, в частности, финансировали путем выпуска гособлигаций, часть которых выкупил Нацбанк.

Чтобы "своевременно профинансировать защищенные статьи расходов", были использованы остатки бюджетных средств, сформированные на начало минувшего года, и проведены заимствования с единого казначейского счета (ЕКС), говорится в отчете Минфина.

Поскольку Минфин занимал на ЕКС, возможно, у местных бюджетов и социальных фондов, общий объем средств государственных и других учреждений в НБУ упал за год с 12,68 миллиарда гривен до 1,87 миллиарда гривен, говорится в отчете НБУ.

При этом в национальной валюте у правительства оставалось лишь 0,5 млрд грн – минимум с августа 2003 года, следует из другого отчета. Критичность этой цифры подчеркивает то, что это сумма расходов государства на 12 часов.

О минимальной сумме на счетах правительства стало известно лишь из отчетов НБУ – Госказначейство уже два месяца не сообщает сумму остатка на ЕКС.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: