Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество / Региональные
11 февраля 2013, 13:16

На Луганщине планируют увеличить площадь прибрежных защитных полос на водоемах

Установка прибрежных защитных полос вдоль рек и вокруг водоемов является одной из важных задач для Луганщины в 2013-2014 годах. Как отмечает начальник Главного управления Госземагентства в Луганской области Дмитрий Сергеев, в условиях наращивания антропогенных нагрузок на природную среду возникает необходимость разработки и соблюдения особых правил пользования водными ресурсами, рационального их использования и экологически направленной защиты. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе Луганской ОГА.

В соответствии с требованиями действующего законодательства с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности, вдоль кромки воды устанавливаются прибрежные защитные полосы. Это делается по отдельным проектам землеустройства. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы - составная часть земель водного фонда Украины и принадлежат к охраняемым территориям, не имеющим статуса заповедных.

На территории районов Луганской области техническая документация по определению прибрежных защитных полос вдоль рек, ручьев и вокруг водоемов разрабатывалась преимущественно в 80-х годах прошлого века. На территории городов областного подчинения такая документация почти не разрабатывалась. В годы независимости изготовление такой проектной документации и вынесение этих земель в натуру в необходимых объемах государством не финансировалось.

В ходе земельной реформы работы по установке на местности прибрежных защитных полос вдоль рек, ручьев и вокруг водоемов и перевод земель, занятых этими полосами в состав земель водного фонда, к сожалению, не были осуществлены.

Отсутствие проектов землеустройства, фактически означает отсутствие прибрежных полос, и не позволяет должным образом осуществлять эффективный контроль за охраной водных объектов соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти.

На территории Луганской области площадь прибрежных защитных полос составляет около 27 тыс. га. На начало 2013 г. фактически определено прибрежных защитных полос - 1,68 тыс. га (преимущественно за счет средств арендаторов водоемов), что составляет 6% от потребности.

«Учитывая важность этого вопроса и на то, что на изготовление землеустроительной документации по установлению прибрежных защитных полос вдоль рек и ручьев и вынесение границ этих участков на местность необходимы немалые средства, очевидно, что вопрос такого ранга необходимо решать прежде всего на государственном уровне», ˗ отмечает Дмитрий Сергеев.

Главное управление Госземагентства в Луганской области в настоящее время изучает вопрос относительно определения стоимости указанных работ на территории области. После этого с участием представителей областной государственной администрации и всех заинтересованных сторон будут проведены совещания, консультации и т.д., целью которых является определение источников финансирования и объемов работ на 2013 и последующие годы.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: