Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 февраля 2013, 08:40

В Ровеньках разыскивают родственников троих солдат, погибших 70 лет назад в боях под поселком Мангуш

17 февраля 1943 года Ровеньки освободили от немецко-фашистских оккупантов, однако не всем ровенчанам удалось увидеть родную землю свободной. Многие из них полегли, защищая другие города и населенные пункты. Почти 70 лет назад в боях под поселком Мангуш Донецкой области погибли трое ровенчан. Теперь разыскиваются родственники павших солдат.

В Ровеньковский краеведческий музей обратилась Людмила Харчук, председатель совета поселковой организации ветеранов Мангуша. 8 октября 1941 в районе поселка прошли кровавые бои. Подвиг солдат не забыт - после войны в Мангуше открыли Пантеон Воинской Славы, где на табличках высекли имена 68 павших солдат. Среди них оказались трое ровенчан - Иван Погорелов, Иван Сердюков и Степан Чурсин, бойцы 395 стрелковой дивизии.

Работники Ровеньковского музея провели поисковую работу и установили, что информация о Сердюкове и Чурсине действительно есть в Книге Памяти. В издании собраны данные о горожанах, которые были призваны Ровеньковским военкоматом в годы войны. Об Иване Погорелове в Книге нет сведений, но его имя упоминается в картотеке, переданной в музей ровенчанином. Директор Ровеньковского краеведческого музея Ирина Ширяева обратилась за помощью в Ровеньковский военкомат, однако все архивные данные в 2006 году передали в Национальный музей Великой Отечественной войны г. Киева.

В сентябре текущего года в Мангуше собираются открыть памятный знак. На открытие хотят пригласить и родственников погибших ровенчан. Однако найти родных павших героев через 70 лет очень сложно. Ровеньковский краеведческий музей разыскивает тех, кто имеет хоть какую-то информацию о героях-ровенчанах, погибших под Мангушем.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: