Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
12 февраля 2013, 17:14

В Еврокомиссии считают, что Украина должна сама решить судьбу газовой трубы

Европейская комиссия знает о возможной договоренности о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) - без участия европейской стороны. Об этом сообщили в представительстве Еврокомиссии в Украине.

"Нам известно из прессы о возможной договоренности между Украиной и Россией относительно украинской газотранспортной системы. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно отмечает то, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой", - заявили в ЕК.

"Тем не менее, ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения (по данным 2011 года, на украинский газотранспортный путь приходится приблизительно 68% экспорта газа из России). ЕС постоянно отмечает необходимость обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится в комментарии ЕК.

Европейская комиссия выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети (и сотрудничала с международными финансовыми институциями с целью достижения этой цели).

"Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя", - отметили в Еврокомиссии.

"Более того, ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины - переубедиться, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательством Украины перед Энергетическим Сообществом. Членство в Энергетическом Сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции", - говорится в комментарии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: