Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
13 февраля 2013, 08:00

Украина может выполнить требование МВФ по повышению цен на газ

Переговоры Украины с МВФ продвигаются успешно и являются позитивным сигналом для внешних рынков. Об этом в интервью «Главкому» заявил первый замглавы Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, бывший член бюджетного комитета Владислав Лукьянов.

«Нужно понимать ситуацию на международных финансовых рынках. И США, и страны ЕС проводят политику количественного смягчения – проще говоря, печатают деньги. Сегодня весь мир поддерживает практически нулевую ставку по кредитам и наполняет рынки ликвидностью, чтобы стимулировать экономику. В Америке такая политика дала позитивный результат, и в Европе стоимость заимствования на внешних рынках снизилась. Украина тоже имеет возможность получить финансовые ресурсы с открытых рынков, причем стоимость заимствования будет меньше 8%. Переговоры Украины с МВФ являются позитивным сигналом для внешних рынков», - отметил Лукьянов.

По его словам, сам факт переговоров с МВФ дает Украине шанс получить деньги из других источников с невысоким процентом по кредиту.

«Говорить, что переговоры провалятся, нет никаких оснований. Как бы ни трактовали окончание переговоров, мы понимаем, что Украина сразу деньги не получит. И в стоимость одалживания на внешних рынках уже включена эта информация. Если мы получим хотя бы позитивные сигналы о продолжении переговоров, Украина имеет все основания получать внешние заимствования по цене даже меньше 7% годовых», - отметил нардеп.

Вместе с тем, регионал отметил, что Украина готова пойти на жесткие условия МВФ и поднять цены на газ для населения.

«МВФ очень жестко ставит экономические условия, и я считаю вполне логичным привести цену снабжения газом в соответствие рыночной ситуации. Более того, потребителям, которые потребляют более 6 тысяч кубов, я бы продавал газ на четко рыночных условиях. Это положительно повлияет на многое – в том числе, макроэкономические показатели и наполнение бюджета», - заявил Лукьянов.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: