Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
13 февраля 2013, 15:45

Шевченковскую премию в этом году получат всего три украинских творца

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко сообщил об избрании лауреатов, которые претендуют на высшую отечественную творческую награду за весомый вклад в развитие культуры и искусства. На этот раз лауреатами могут стать: режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов, писатель Леонид Горлач (Коваленко) и художник Петр Печорный.

Всего на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2013 года в Комитет поступило 41 представление, из их числа было выбрано 23 номинанта, которые прошли все три тура. На последнем этапе путем тайного голосования были определены имена всего лишь трех лауреатов - это наименьшее количество творческих людей за всю историю существования этой премии.

После утверждения вышеуказанных кандидатур Президентом Украины Виктором Януковичем, все претенденты, получат звание лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченка, что будет подтверждено Дипломом и Почетным знаком лауреата Национальной премии, а также денежное вознаграждение, размер которого ежегодно определяется Президентом Украины. За последние 6 лет размер денежной части ежегодно увеличивался, в итоге сумма вознаграждения выросла от 100 тыс. грн. до 250 тыс. грн.

Напомним, что Национальная премия является самой престижной творческой наградой за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана она была 20 мая 1961 года Постановлением Совета министров УССР. 27 сентября 1999 года согласно Указу Президента Украины с целью повышения роли и престижа Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко как наивысшей в Украине премии в области культуры, литературы и искусства, она была переименована в «Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: