Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
14 февраля 2013, 10:14

Кабмин разрешил охранникам использовать газовые пистолеты и электрошокеры

Кабинет министров Украины определил перечень специальных средств, которые могут использовать в своей работе сотрудники охранных фирм. Список был разработан в соответствии с новым законом "Об охранной деятельности", вступившим с силу 18 октября 2012 года, и который значительно расширяет полномочия сотрудников негосударственных охранных структур.

В список спецсредств Кабмин внес:

- бронежилеты;

- защитные каски;

- газовые баллончики с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия;

- газовые пистолеты и револьверы и патроны к ним калибра 6, 8 и 9 миллиметров, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия;

- резиновые дубинки;

- наручники (пластиковые или текстильные, одноразового использования);

- электрошоковые устройства.

Электрошоковые устройства Кабмин позволил использовать лишь субъектам охранной деятельности, которые осуществляют охрану особо важных объектов государственной собственности или предоставляют охранные услуги с привлечением собственного транспорта реагирования.

Стоит напомнить, что новый закон разрешает сотрудникам охраны применять силу или специальные средства в отношении нарушителей лишь в тех случаях, когда не удается достичь результата иными способами. Применять меры физического воздействия и спецсредства разрешается только после предупреждения нарушителя голосом и жестами. Впрочем, закон позволяет атаковать и без предупреждения. Это допустимо в случае: внезапного нападения; нападения или сопротивления с использованием оружия или предметов, представляющих угрозу жизни и здоровью окружающих.

Вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом сложившейся ситуации, характера правонарушения и личности правонарушителя. В законе отмечается, что применение силы должно ограничиваться причинением минимального вреда здоровью нарушителя. В случае, если без травм все же не обошлось, персонал охраны должен немедленно вызвать "скорую" и оказать первую медпомощь пострадавшим.

Согласно законом "Об охранной деятельности", на работу в охране могут претендовать граждане Украины не младше 18 лет, которые прошли соответствующее обучение или профессиональную подготовку. Также кандидаты должны обязательно иметь в паспорте штамп о регистрации места жительства. Запрещено нанимать в охрану лиц, которые: состоят на учете по поводу психической болезни, алкоголизма или наркомании; имеют непогашенную или неснятую судимость; имеют ограничения по состоянию здоровья для выполнения функциональных обязанностей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: