Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 февраля 2013, 11:36

В Луганске прошел митинг, посвященный 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Луганский городской голова Сергей Кравченко, председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк и вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул приняли участие в митинге, посвященном 70-летию освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент «Ирта-FAX».

В рамках мероприятия они возложили цветы к Пилону Славы и тем самым дали старт к Всеукраинской эстафете памяти «Слава освободителям Украины!».

«С нашего города началось освободительное шествие советских воинов. Отголосок 14 февраля 1943 года будет вечно жить в сердцах луганчан. Мы в неоплатном долгу перед вами, освободители!», - сказал Сергей Кравченко на митинге.

Кроме того он отметил, что сегодня в Луганске стартует Всеукраинская эстафета памяти, символом которой станет гильза артиллерийского снаряда. Ее заполнят землей из разных городов Украины и России. Первую горсть земли в гильзу положили с Мамаева кургана в Волгограде, так как Сталинградская битва в 1943 году положила начало освободительному шествию. Вторая горсть - из луганской земли.

Сергей Кравченко отметил, что эстафета памяти пройдет по тому же маршруту, что и 70 лет назад.

В свою очередь губернатор Луганщины Владимир Пристюк добавил, что 70-я годовщина освобождения Луганска навсегда останется для области праздником и поводом помнить о том, какое великое начало было положено.

«Далось оно нам кровью. Погибших не вернуть и не вернуть уже ушедших от нас ветеранов, но каждое 14 февраля мы будем продолжать отмечать этот праздник. Мы обязаны не только чтить погибших, но и помогать тем, кто сейчас с нами. Мы перед вами в долгу, освободители!», - сказал Владимир Пристюк.

Александр Вилкул отметил, что сегодня вся Украина отмечает 70-летие освобождения Луганска и именно с того областного центра, который был освобожден первым, начнется эстафета памяти по решению Президента Украины. Закончится она в Ужгороде. Также Вилкул отметил, что Луганская область в прошлом году во время празднования 70-летия "Молодой гвардии" показала всей Украине, как нужно чтить память.

Также во время митинга была проведена реконструкция парада освободителей, прошли реконструкторы в военной форме 1943 года, курсанты военного училища, милицейского вуза и парад военной техники прошлых времен.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: