Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
15 февраля 2013, 10:18

В Свердловске 25 лет действует музей, посвященный дивизии, освободившей город

Дивизия победителей, дивизия героев - так 16 февраля 1943 года свердловчане называли 203-ю стрелковую дивизию, которая освободила Свердловск от немецкой оккупации. В честь солдат и офицеров, имена которых навсегда останутся в памяти, в городе создали музей.
203-я стрелковая дивизия формировалась с февраля по май 1942 года на Кубани. Ее основу составили фронтовики. Сержантского состава оказалось недостаточно, поэтому младших командиров готовили прямо на месте. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северокавказского военного округа.

Дивизия участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции. 14 февраля 1943 освободила Краснодон, 16 - Свердловск. Закончила боевые действия 12 мая 45 года, остановившись в городе Штемберг. В память о тяжелом, но славном пути дивизии, 25 лет назад в Свердловской ОШ №6 создан музей. Чтобы собрать экспонаты, были организованы поисковые отряды.

За отличные действия 203-я стрелковая дивизия награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: