Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
15 февраля 2013, 11:13

Украинским нардепам дешевле повысить зарплату, чем выплатить все льготы

В огромном перечне льгот для народных депутатов часто остается неясным, кто, что и за что из нардепов получает, поэтому, чтобы ситуация была прозрачна, лучше нардепам просто повышать зарплату. Об этом сообщила экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко.

«Чтобы это было более прозрачно, нужно давать не льготы депутатам, а поднимать в лучшем случае зарплату. А льготы по большому счету нужно отменить. В чем смысл льгот и почему их так много — не понятно. Вообще депутаты могут и из своей зарплаты много чего позволить, поэтому зачем еще эти льготы — уж лучше повышать зарплату, а не увеличивать количество льгот. Их нужно отменить, потому что в них просто нет смысла», - отметила А. Чередниченко.

По ее словам, на Западе тоже выделяют средства для депутатов, например, на служебную деятельность, на переезды, однако там все схемы получения средств прозрачны и их никак нельзя назвать льготами, все траты оправданы.

«А в Украине даже сложно проследить, кто, что и за что получил. Например, непонятно, почему человек, который 4 года работает народным депутатом, должен получать за это квартиру в собственность от государства, а не получать помещение в аренду на некоторое время. Эту льготу обговаривают все, но есть еще масса меньших льгот, которые также следует пересмотреть и привести к более цивилизованной практике», - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что наличие такой опции для нардепов, как льготы, может привести к злоупотреблению ими.

«Например, народный депутат может получить 30 тыс. грн на оздоровление, а вдруг ему захотелось улучшить свои знания английского языка, он снова получает какие-то льготы на обучение. Поэтому тут вопрос, если нужно привязывать бюджетные расходы, то следует это делать под конкретные цели нардепов. Я лично считаю, что оздоровление — это не та цель, на реализацию которой нардеп должен получать госсредства», - подытожила эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: