Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
15 февраля 2013, 12:48

Украина готова участвовать в реализации интегрированной морской политики ЕС, - Азаров

Украина и Европейская комиссия намерены развивать сотрудничество в Черноморском регионе - сейчас изучаются возможности реализации совместных проектов в Черном море. Об этом говорилось во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с комиссаром Евросоюза по вопросам рыболовства и морских дел Марией Даманаки.

"Украина является морским государством, поэтому для нас очень важно развитие сотрудничества с Европейским союзом в Черноморском регионе", - отметил Азаров и добавил, что государство готово участвовать в реализации интегрированной морской политики Евросоюза.

По его словам, Украина готова сотрудничать с ЕС по целому комплексу вопросов сохранения рыбных запасов, очистки моря, развития инфраструктуры и т.п. Азаров подчеркнул, что кроме морской инфраструктуры, Украина обладает достаточно развитой научной базой, которая может быть интересной для Еврокомиссии.

По его словам, Украина придерживается международных принципов хозяйственной деятельности, связанных с использованием морских ресурсов. "Поэтому для нас важно решить вопрос нотификации Европейским союзом сертификата, который выдается уполномоченными органами Украины, на осуществление рыболовной деятельности. Речь не только об экспорте с таможенной территории Украины продукции украинского происхождения в ЕС, объем которого весьма невелик. А речь идет, прежде всего, о поставке продукции, выловленной судами под флагом Украины", - подчеркнул Азаров.

В свою очередь Даманаки отметила, что за последние годы вопросу Черного моря Европейская комиссия уделяет большое внимание. "Я очень надеюсь на углубление нашего сотрудничества. Мы ничего не сможем сделать в Черноморском регионе без вашей страны. У нас есть хорошие идеи в сфере рыболовства, туризма, транспорта, энергетики, добычи полезных ископаемых и исследования морского дна, но нам необходимо участие Украины", - отметила Даманаки.

По ее словам, в краткосрочной перспективе Европейская комиссия намерена наработать хорошую научную базу данных об имеющихся ресурсах Черного моря. "Мы могли бы реализовывать совместный проект по береговому морскому транспорту, или разработать программы, касающиеся борьбы с загрязнением моря. Под этот проект можно найти хорошее финансирование на международном уровне, но для этого необходимо знать, что конкретно содержит морская вода", - отметила Даманаки. Она добавила, что в текущем году в планах создание карты морского дна Черного моря путем проведения картографирования.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: