Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
15 февраля 2013, 16:26

Янукович считает, что Конституцию нужно изменить в соответствии с требованиям всего украинского общества

Необходимо подготовить проект изменений в Конституцию, который будет отвечать требованиям всего украинского общества. Об этом заявил глава государства Виктор Янукович в интервью аналитическому журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", созданному в сотрудничестве The New York Times News Service & Syndicate и газеты "Сегодня".

"Модернизация Конституции - одна из важнейших и актуальных задач на современном этапе развития Украины", - сказал он, отметив, что решение этой задачи требует системного, профессионального и открытого подхода как непосредственно к содержанию обновленной Конституции, так и к процессу подготовки предложений по ее совершенствованию.

При этом он отметил, что изменения в Конституцию должны вноситься только при участии украинского парламента.

"Моя позиция в вопросе проведения конституционной реформы последовательная - изменения в Основной закон государства должны вноситься только в порядке, определенном разделом XIII действующей Конституции Украины, то есть при обязательном участии Верховной Рады ", - сказал В.Янукович.

Говоря о возможности проведения референдума по изменениям в Основной закон, глава государства отметил: это будет зависеть от характера предлагаемых изменений, что также четко определено в действующей Конституции Украины.

"Обновленная Конституция должна быть ориентирована на утверждение человека как высшей ценности общества и государства. И в этой связи создание надлежащих конституционных основ для реформирования правосудия и местного самоуправления являются первоочередными задачами конституционного процесса", - резюмировал Президент.

Ранее Рада приняла закон "О всеукраинском референдуме", предусматривающий возможность проведения конституционного референдума относительно одобрения новой редакции Конституции Украины, внесения изменений в Конституцию, отмены, утраты силы или признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию.

В мае 2012 года указом президента была создана Конституционная ассамблея. В задачи этого органа входит подготовка законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию. Затем ассамблея предоставляет доработанный текст изменений в Конституцию президенту Украины, который вносит его на рассмотрение Верховной Рады.

Отметим, что Венецианская комиссия считает, что изменения к Конституции Украины, которые могут быть поддержаны на всеукраинском референдуме, должна утверждать Верховная Рада конституционным большинством.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: