Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
19 февраля 2013, 12:09

Жители многоквартирных домов Луганщины могут сделать автономное отопление в кредит

В рамках программы реформирования теплового хозяйства Луганской области осуществляется кредитование жителей многоквартирных домов в городах и районах для установки системы автономного отопления. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор областного коммунального предприятия «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» Игорь Александров, передает корреспондент «Ирта-FAX».

«Эти меры способствуют выводу из эксплуатации нерентабельных котельных централизованного отопления, позволяют сократить задолженность коммунальных теплоснабжающих предприятий и минимизировать платежи за энергоносители», - отметил Игорь Александров.

По его словам, решением областного совета еще в 2008 году были утверждены кредитные мероприятия перевода квартир на индивидуальное отопление.

«Кредиты предоставляются фондом по ходатайству городских советов жителям многоквартирных домов под 10% годовых на срок до 5 лет», - поделился чиновник.

Он добавил, что максимальная сумма, которую можно взять в кредит на указанный срок — 20 тысяч гривен.

Как отметил директор фонда, за 4 года реализации программы освоено 10,7 миллионов гривен бюджетных средств. Львиную долю от этих средств составляет финансирование из областного бюджета.

«С участием кредитов фонда за 4 года в 853 квартирах городов области выполнены работы по установке автономного отопления. В 2012 году 122 семьи получили 1,8 миллиона гривен кредита и установили индивидуальное отопление, провели энергосберегающие мероприятия и получили качественное теплообеспечение», - подчеркнул Игорь Александров.

Также он отметил, что за 4 года выполнения кредитных мероприятий программы способствовало выведению из эксплуатации 160 нерентабельных газовых котельных.

«Уровень финансирования данных мероприятий также не позволяет обеспечить полного выполнения программных задач. Так, в 2012 году финансирование составило лишь 31% от программных нужд», - заявил чиновник.

В текущем году, как он отметил, на реализацию программы предусмотрено 2 миллиона гривен.

Также в планах перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов в Стаханове и Лисичанске. За 4 года в Стаханове уже перевели на «индивидуалку» 60 квартир, а в Лисичанске — 119.

Кроме того, фонд планирует кредитовать подвод газа к 100 дворов в селе Мостки Сватовского района (по программе «Власний дiм»). Всего в населенном пункте около 900 дворов, но подали заявки на кредитную газификацию 100.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: