Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
19 февраля 2013, 17:43

Постепенно Украина перейдет с обычного бензина на биоэтанол

Потребление топливного биоэтанола в Украине до 2015 года увеличится на 400% и составит 240 тыс. тонн, что в четыре раза больше, чем в настоящее время. К 2020 году потребление биоэтанола возрастет до 400 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сообщает пресс-служба компании.

"В текущий момент производство биоэтанола является чрезвычайно перспективным бизнесом в Украине. Помимо роста внутреннего спроса, мы ожидаем увеличение потребности на данный топливо в ЕС до 5,7 млн. тонн в 2015 году, что на 50% больше, чем в 2012 году. С учетом близости данного рынка в Украине отечественные компании всегда будут иметь выгодную альтернативу в виде экспортных поставок в Европу", — считает заместитель директора "Укрпромвнешэкспертизы" Сергей Поважнюк.

По оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", через пять-десять лет рыночная ниша, на которую могут рассчитывать украинские производители, составит около 1,1 млн тонн.

"В докризисный период потребления топливного биоэтанола редко достигало 3 тыс. тонн в год. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Так, если в 2011 году украинским населением и промышленностью было использовано около 10 тыс. тонн биоэтанола, то в 2012 году данный показатель резко вырос — до 60 тыс. тонн (или на 600%) ", — говорится в отчете "Исследование потенциальных рыночных ниш для реализации химической продукции в Украине", подготовленном аналитиками компании "Укрпромвнешэкспертиза".

Существенному увеличению производства биоэтанола поспособствовало вступление в силу нормы закона (с 1 января 2013 года), которая указывает, пока только в добровольном порядке, но 5% биоэтанола в бензин. С 2014 года 5% доля биоэтанола в топливе станет обязательной, а с 2016 года она должна будет увеличиться до 7%. С принятием закона производство биотоплива в стране заметно возросло, но сверхприбылей в этом сегменте пока нет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: