Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
20 февраля 2013, 14:26

На Луганщине должностные лица коммунального предприятия обманули государство на 800 тыс. грн.

Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Луганской области выявили уголовное правонарушение, совершенное должностными лицами одного из ЖЭКов. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

Изначально интерес правоохранителей привлек следующий факт. Больше года в пенсионный фонд одного из шахтерских городков Луганской области не поступало никаких перечислений от действующего коммунального предприятия (жилищно-эксплуатационной конторы).

Данная ситуация заинтересовала правоохранителей неслучайно: предприятие успешно функционирует, из бюджета выделяются средства на выплату заработной платы, к тому же, никто из сотрудников не жалуется на ее невыплату. Однако в пенсионный фонд больше года не поступает никаких перечислений. И, соответственно, в государственный бюджет ежемесячно «не допоступают» десятки тысяч гривен, а всем сотрудникам не зачисляется пенсионный стаж.

Как выяснилось, начиная с 2011 года, директор и главный бухгалтер ЖЭКа вносили заведомо неправдивые сведения в чеки на получение наличных с банковских счетов предприятия. Наличные снимались под видом закупки товарно-материальных ценностей (стройматериалов, запчастей и топлива), но фактически использовались на выплату зарплаты сотрудникам. Таким образом удавалось «избежать» уплаты всех положенных законом отчислений, в том числе и в пенсионный фонд. Работники ЖЭКа, в свою очередь, ни о чем не подозревали – люди получали зарплату вовремя и, как принято говорить, «чистыми» (за вычетом всех сборов и налогов).

Подобная схема не была ничем оправдана - деньги на выплату заработной платы законным способом из бюджета выделялись своевременно. Именно таким образом незаконными действиями должностных лиц государственному бюджету в лице Управления пенсионного фонда Украины был причинен ущерб на 800 тысяч гривен.

Данный факт занесен в Единый реестр досудебных расследований и квалифицирован по статье 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог). Санкция статьи – штраф или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ведется досудебное расследование, в ходе которого предстоит установить и то, что же планировали делать с «сэкономленными» деньгами руководители ЖЭКа.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: