Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 февраля 2013, 18:00

МИД Украины расследует обстоятельства гибели в Америке усыновленного из Донецка ребенка

Министерство иностранных дел дало поручение Посольству Украины В США выяснить все обстоятельства гибели от рук приемного отца 13-летнего мальчика, которого американская семья якобы усыновила из Донецка. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

«Пока мы не получили точного подтверждения, что мальчик был взят в Украине, не знаем, какую фамилию он носил на родине», - сказал спикер МИД Евгений Перебийнос.

Как уже сообщалось, в июне 2011 года 73-летний Уильям Алан Батлер собрался обучить приемного сына Эндрю Артура Батлера стрельбе из пистолета и дал ему в руки оружие. Когда пожилой отец устанавливал мишень, то услышал выстрел. Решив, что 13-летний ребенок стреляет в него, он развернулся и всадил пулю мальчику в голову. Выстрели слышала 12-летняя сестра Эндрю, игравшая на компьютере в своей комнате. Когда она решила посмотреть, что происходит на заднем дворе дома, увидела истекающего кровью брата. Об этом чудовищном случае американские СМИ со ссылкой на информацию из полиции сообщали 20 июня 2011 года. Но информация о том, что мальчик был усыновлен, в прессе не проходила. Известно об этом стало только сейчас, когда российские дипломаты стали расследовать случаи гибели в Штатах детей из РФ. О том, как погиб Эндрю, дипломатам рассказал сосед Батлеров, думая, что мальчик тоже из России. Но он оказался уроженцем Украины и был усыновлен американцами в Донецке.

«Лично я, являюсь сторонником национального усыновления. Мы, как государство, должны сделать все возможное, чтобы каждый ребенок-сирота рос в украинской семье. Считаю, единственный правильный путь, который соответствует принципам обеспечения интересов и прав ребенка – это ликвидация межгосударственного усыновления», - сказал уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Чиновник отметил, что в Украине на сегодняшней день задействованы многие механизмы, для того чтобы сократить усыновление детей иностранцами.

«За последние пять лет иностранное усыновление сократилось в три раза. В прошлом году жителями других стран было усыновлено 803 ребенка, к примеру, в 2004 году – их количество достигало 2,5 тысяч. Поэтому, думаю, что через три-четыре года иностранные граждане будут усыновлять украинских детей в единичных, исключительных случаях», - уточнил Павленко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: