Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
22 февраля 2013, 15:46

Консорциум по управлению украинской ГТС может быть создан без участия ЕС, – эксперт

Консорциум по управлению украинской газотранспортной системой может быть создан без участия европейской стороны. Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Это вполне реально. Пока что Украина даже не начала переговоры с компаниями, которые расположены на территории Евросоюза. Нам нужно решать наш газовый вопрос, и двухсторонний консорциум кажется намного более реалистическим, нежели трехсторонний, который неизвестно когда будет создан и неизвестно, при участии каких компаний", - отметил он.

Эксперт напомнил, что против участия европейской стороны в этом консорциуме выступает российский газовый монополист "Газпром", который ныне является основным поставщиком газа для Украины.

"И если мы хотим договариваться с "Газпромом", то нам в таком прагматическом смысле лучше, возможно, и не привлекать европейскую сторону. Европейская сторона для нас была бы полезна, как третий игрок в этом консорциуме. Он бы уменьшил влияние "Газпрома" на все эти процессы. Но ведь вы понимаете - если договариваться нужно быстро, то нужно идти на двухсторонний консорциум", - объяснил он.

При этом Марунич отметил, что Украине стоит по мере сил продолжать договариваться со всеми сторонами.

"Если у Януковича есть возможность еще ожидать и продолжать переговоры - то лучше тогда ожидать и проводить переговоры до тех пор, пока будет создан трехсторонний консорциум. Но если такого ресурса нет - то может быть опасная ситуация, когда "Нафтогаз" просто не сможет расплатиться с "Газпромом" за газ в какой-то месяц, и потом будут необратимые события, которые существенно ухудшат вообще ситуацию в экономике страны, ухудшат наше реноме как страны - стабильного транзитера и потребителя энергоресурсов. Поэтому здесь нужно серьезный выбор делать", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: