Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
25 февраля 2013, 13:14

Минобороны не хочет заниматься продажей военного имущества

Продажу избыточного военного имущества должен проводить Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ). Такое мнение министр обороны Павел Лебедев выразил накануне на брифинге в военном учебном центре "Десна". Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Минобороны сделает рыночную оценку имущества и передаст Фонду госимущества. А ФГИУ уже должен продавать все на открытых аукционах... Наша позиция - наполнить специальный фонд и законодательно урегулировать все эти вопросы", - отметил министр обороны.

По его словам, на сегодня вопрос передачи права продажи военного имущества ФГИУ никак не урегулирован.

Как известно, вопрос распределения компетенции между органами власти при продаже военного имущества Украины до сих пор остается открытым. Такое положение вещей, по мнению экспертов, крайне опасно, поскольку может создавать широкое поле не только для коррупционных деяний, но и для политических манипуляций.

Процесс реализации военного имущества в Украине не первый год становится темой для горячих публичных дискуссий, нередко, впрочем, приводя к громким правовым последствиям.

Так, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко 12 апреля 2012 г. решением Печерского райсуда Киева был приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что в ноябре 2009 г. подписал план санации относительно реализации целостного имущественного комплекса госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод".

В августе прошлого года Иващенко заменили срок наказания на условный и освободили из-под стражи. Сейчас же он обустраивает свою жизнь за пределами Украины в Дании, продолжая утверждать о своей невиновности и наличии заговора против него.

Напомним, во время недавнего визита в Брюссель Павел Лебедев заявил о том, что Минобороны ожидает в ближайшее время одобрения правительством механизма реализации излишнего военного имущества, который сделает невозможной коррупционную составляющую.

"Во-первых, министерство не участвует в продаже военных городков, которые высвобождаются. Второе - Минобороны проводит экспертное оценивание этих объектов для того, чтобы при передаче их Фонду госимущества контролировать, чтобы там не оказалась коррупция. И третье - продажа этого имущества на открытом, прозрачном аукционе", - разъяснил суть поданных им предложений министр.

"Мы ощущаем противодействие. Но считаю, что на протяжении ближайших дней, недели - мы это дожмем", - подчеркнул военный чиновник. По его словам, в настоящее время Кабмин изучает соответствующее представление Минобороны.

Как сообщалось, в начале февраля с.г. Лебедев утвердил план антикоррупционных мероприятий в Минобороны, которыми, в частности, предусмотрена полная инвентаризация военного имущества до конца марта 2013 г.

Ранее, в конце декабря прошлого года, первый заместитель главы Генштаба ВСУ, вице-адмирал Игорь Кабаненко в интервью РБК-Украина сообщил, что Минобороны провело полную инвентаризацию военного имущества: "Да, такой список уже существует". Тогда же Лебедев отмечал, что готовятся документы, направленные на то, чтобы имущество ВСУ - в первую очередь, невостребованная земля - продавалось на публичных аукционах.

Отметим, что в настоящее время реализацией военного имущества занимаются государственные предприятия при Минобороны.

В планах оборонного ведомства на ближайшую перспективу - продажа военной недвижимости на 6 млрд грн. В 2013 г. Минобороны планирует завершить работу по урегулированию на законодательном уровне механизма реализации недвижимого военного имущества вместе с земельными участками, на которых оно расположено.

"Это даст возможность в течение 2-3 лет получить дополнительные поступления в государственный бюджет Украины в сумме до 6 млрд грн. Эти средства могут быть направлены на финансирование программ реформирования и развития Вооруженных сил Украины, строительство и приобретение жилья, решение других социальных проблем", - пояснил ранее замминистра обороны Александр Олийнык.

Как известно, Минобороны намерено в будущем избавляться от лишней инфраструктуры и избыточного военного имущества. В целом, на балансе Минобороны находится более 400 высвобожденных военных городков общей площадью 50 тыс. га и около 2 тыс. других объектов, которые правительство намерено продать. На них расположено 6,5 тыс зданий и сооружений.

Ожидается, что в марте с.г. Минобороны направит на утверждение Президента государственную программу развития ВСУ до 2017 г.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: