Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
26 февраля 2013, 12:02

Минрегионстрой готовит две новые госпрограммы для обеспечения украинцев жильем

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства готовит две новые строительно-жилищные программы, основной целью которых является обеспечение украинцев жильем. С их помощью количество дешевых метров планируется увеличить как минимум вдвое. Об этом рассказал во время видеоконференции в Кабмине заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, сообщает Урядовий кур’єр.

По его данным, в прошлом году в Украину сдали в эксплуатацию 10,7 млн квадратных метров жилья, или 95 тыс. квартир, из них 4 тыс. - в рамках государственных строительно-жилищных программ. Это на 14,5% превышает соответствующие достижения 2011 г. и является наибольшим показателем за последние 20 лет.

Дмитрий Исаенко напомнил, что в прошлом году действовали (и продолжают действовать сейчас) программы удешевления стоимости ипотечных кредитов, когда государственные банки выдают ссуды гражданам под 19% годовых, 3% из которых компенсирует государство, и механизм 30/70, когда государство вносит 30% стоимости жилья. К сожалению, ими не могут воспользоваться малообеспеченные граждане, в том числе педагоги и медики. 70% - непосильный первый взнос для государственных служащих с зарплатой в 2 тыс. грн.

Учитывая это, Минрегионстрой разрабатывает две дополнительные программы, которые должны заработать в этом году. Речь идет об аренде жилья с выкупом (жилье будет строиться с участием банков и передаваться людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в долгосрочную аренду - на 15 лет под 3% годовых), а также о кредитно-депозитной схеме. Последняя предполагает значительное удешевление заемных средств и гарантирует возврат денег банку и сдачу жилья в эксплуатацию.

Сейчас эти дополнительные механизмы дорабатываются. Исаенко отметил, что на строительство 20 тыс. квартир для вышеуказанных категорий граждан нужно 6 млрд грн, еще 1,5 млрд - на строительство 6 тыс. квартир (социальное жилье), которые не подлежат приватизации и будут находиться в собственности местных органов власти. При наличии бюджетных средств вопрос начнет решаться уже в этом году.

А пока Дмитрий Исаенко советует облгосадминистрациям привлекать граждан, в частности, к действующей схеме частичной компенсации государством процентной ставки по кредитам. По его словам, в прошлом году по такой программе построили 1200 квартир и потратили на это 20 млн грн бюджетных средств. Столько же жилья возвели по программе 30/70, на что из казны направлено 300 млн грн. То есть мультипликационный эффект от последней значительно меньше.

Заместитель министра отметил, что из бюджета-2013 на частичную компенсацию кредитов можно использовать 260 млн грн, что в 13 раз больше, чем использовали в прошлом году, и, таким образом, активно привлекать кредитные ресурсы в строительство. А поскольку спрос у населения на такие деньги есть, правительство обязало Укргазбанк и Ощадбанк выдать в этом году по 2 тыс. кредитов под 16% годовых (в прошлом году банки вместе оформили лишь 1,2 тыс.), несмотря на то, что финансовые учреждения принимают депозиты под 19%, говорит он. И добавляет: это, конечно, не совсем рыночный механизм, однако приемлемый, хотя банки не в убытке, ведь государство компенсирует разницу в 3%.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: