Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 февраля 2013, 17:04

Украина планирует сократить закупку топлива у «Газпрома» еще на четверть

Украинский госмонополист «Нафтогаз» намерен в 2013 году приобрести у российского Газпрома 18-20 млрд куб. м газа, заявил журналистам замглавы НАК Вадим Чупрун в Киеве во вторник.

"Закупим 18-20 млрд куб. метров. Мы их («Газпром» - ред.) предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится - увидим", - сообщил чиновник.

Чупрун отметил, что из текущего отопительного сезона Украина выйдет с "хорошими остатками" газа в подземных хранилищах.

Напомним, 26 января «Нафтогаз» Украины подтвердил, что «Газпром» выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что «Нафтогаз» выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз» Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

При этом российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: