Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
27 февраля 2013, 08:00

Британские ученые признали украинский LGN-терминал бесперспективным

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине. Об этом об этом в ходе IV Украинского энергетического форума рассказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Ученый отметил, что согласно проведенным исследованиям, проект импорта является слишком затратным и цена импортированного таким способом газа в итоге может оказаться слишком высокой.

Кроме этого, по мнению оксфордских ученых, не являются перспективными и попытки Украины наладить импорт газа из Туркмении. К такому выводу подталкивают как сложности с переговорами по транзиту через российскую территорию, так и прогнозируемая высокая итоговая стоимость газа.

В подтверждение своих слов, Саймон Пирани отметил, что Туркменистан имеет крупный китайский рынок сбыта газа на востоке страны, а компания Ostchem импортировала туркменский газ по цене в среднем на $50 за тысячу кубометров дороже, чем цена, по которой газ у Туркменистана закупает Китай.

В то же время, Саймон Пирани высказал убеждение, что увеличение собственной добычи и расширение реверсных поставок газа из Европы могут стать наиболее эффективными мерами по диверсификации поставок газа в Украину.

При этом британский специалист подчеркнул, что организация, которую он представляет, является некоммерческой и ее исследовательские программы никак не связаны с доходами от бизнеса в энергетической сфере.

В свою очередь, присутствовавший на сессии форума заместитель председателя правления НАК ".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: