Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 февраля 2013, 12:43

В Украине обнаружили 71 случай "свиного" гриппа

Согласно исследованиям образцов материалов больных гриппом украинцев, проведенных в течение 8 недели текущего года вирусологическими лабораториями методом полимеразной цепной реакции, выявлен 71 положительный образец гриппом типа А (Н1) pdm09, который в народе также называют "свиным". Об этом сообщили в Центре гриппа Государственной СЭС.

Специалистами вирусологических лабораторий региональных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины за 08 неделю проведено 388 исследований образцов материалов от больных гриппом и ОРВИ методом иммунофлюоресцентное микроскопии, из них 19,6% с положительным результатом.

При обследовании больных с подозрением на грипп и ОРВИ за отчетную неделю специалистами вирусологических лабораторий региональных учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины исследованы 123 парные сыворотки крови от больных гриппом и ОРВИ, в 22,8% определен диагностический рост титров антител к вирусам гриппа А, В и аденовирусов.

"По состоянию на 08 неделю 2013 вирусологическими лабораториями Украины исследован методом полимеразной цепной реакции 1 537 образцов материала от больных гриппом и ОРВИ, из них положительных 133, в том числе гриппом типа В -14 и грипп типа А - 119 (А (Н3) - 17, А (Н1) pdm09 - 71 и нетипичные - 31) ", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе ОРВИ и гриппом заболели почти четверть миллиона украинцев.

По данным ВОЗ, лучшей защитой от гриппа признана вакцинация. Прививка не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно проводиться централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации: от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач- иммунолог Наталья Винник.

На территории Украины разрешены к использованию следующие вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза * 15/Интанза * 9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс ™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК ® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: