Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 мая 2013, 14:06

Новый Трудовой кодекс предлагает платить за переработки в тройном размере

Новый Трудовой кодекс несет в себе много положительных и одновременно противоречивых предложений. Авторы проекта, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, получили шквал критических замечаний. Одни называют кодекс рабовладельческим, мол, функции профсоюзов в защите работников значительно понижены, другие же считают совковым. Среди плюсов документа - тройная оплата сверхурочных часов работы. Например, водители маршрутных такси работают по 12-14 часов. И так целую неделю. Для них новый проект Трудового кодекса предусматривает оплату за перероботки в тройном размере, но при условии, если работать придется более 120 часов в месяц, то есть более 14 часов в день. Именно количество рабочих часов стало одним из самых острых вопросов в кодексе.

В прошлом году авторы уже пытались протащить проект с 12-часовым рабочим днем. Теперь, уверяют, эту цифру убрали. Однако в Конфедерации свободных профсоюзов бытует другое мнение. Председатель конфедерации Михаил Волынец говорит, что одни статьи кодекса противоречат другим. "Статья предусматривает, что рабочий день может увеличиваться с более 40 часов, неконтролируемо, и если в предыдущей редакции было расписано, как это будет делаться, то сейчас просто завуалировали, и отдается на откуп работодателю без всяких рамок", - сетует Волынец.

Автор проекта Ярослав Сухой на этот упрек отвечает, что можно будет продлевать, но не более чем до 48 часов, только по разрешению профсоюза и самого работника и в случае производственной необходимости, но это должно быть компенсировано. Из минусов для людей наемного труда - установка видеокамер. Работодатели будут иметь право наблюдать и подслушивать своих подчиненных. "Я бы порекомендовал тем, кто критикует, почитать Трудовой кодекс действующий. Это видеонаблюдение есть, но оно обусловлено производственной необходимостью, например, ювелирная фарбика", - говорит заместитель председателя совета федерации работодателей Алексей Мирошниченко.

Профсоюзы требуют, чтобы места видеонаблюдения были согласованы с работниками. Однако это в проекте не прописано. Зато авторы кодекса стали на сторону пенсионеров, увольнение которых без их согласия теперь невозможно. Также в законопроекте выписаны штрафы работодателям за задержку заработной платы и льготы для социально незащищенных. Спорных вопросов в кодексе немало. Работодатели хотят одного, профсоюзы - другого. Пока что единственное, на чем сошлись - кодекс действительно надо модернизировать, ведь сейчас украинцы работают по еще советскому документу, принятому в 1971 году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: