Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
07 мая 2013, 15:21

Украина может разрешить приватизацию своей ГТС

Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины. Об этом говорится в законопроекте №2937.

Несмотря на явное желание Киева ввести в ГТС-консорциум третьего участника — одну из европейских компаний — и на обещание Еврокомиссии поспособствовать этому, прошедший в Брюсселе круглый стол не сдвинул этот вопрос с мертвой точки. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил по итогам круглого стола, что консорциум должен быть трехсторонним, но тут же сам добавил, что возможен и двусторонний, лишь бы он учитывал интересы Евросоюза. Да и главными на брюссельском заседании были не слова, а факты: во-первых, конкретного предложения по третьей стороне ЕС не дал, во-вторых, Россия от участия в круглом столе фактически отказалась, прислав лишь своих экономических экспертов из посольства в Бельгии.

Правда, как рассказал изданию участвовавший в переговорах зампред парламентского комитета по ТЭК, регионал Александр Онищенко, на следующей неделе состоится еще один раунд встреч с представителями ЕС, на котором будет согласован весь план сотрудничества, однако, судя по всему, изменений в ключевом вопросе ждать не стоит: последние заявления российской стороны по-прежнему о двустороннем консорциуме — только в этом случае «Газпром» готов гарантировать объемы прокачки через украинскую ГТС не менее 60 млрд куб м.

60 млрд куб. м возникли не случайно — это нижняя черта рентабельности нашей трубы. В теории она может прокачивать до 170 млрд куб. м, но по итогам 2012-го было всего 84 млрд куб. м, а российские планы по увеличению поставок через белорусскую ГТС и «Северный поток», а также строительству «Южного потока» могут сделать украинскую трубу убыточной. И это главный фактор, из-за которого на договоренность с «Газпромом» пойти все-таки придется. Больше того, даже в Европе признали неизбежность этого — и в самом скором времени.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: