Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
08 мая 2013, 13:34

В Черном море установили буровую установку для добычи газа

Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Незалежність» 30 апреля была установлена на точке бурения на второй платформе Одесского месторождения, сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза». Согласно сообщению, буксир-судно обеспечения «Федор Урюпин» завершил транспортировку буровой установки «Незалежність» c Архангельского месторождения природного газа на Одесское, пишет Укринформ.

Работы проводятся в рамках выполнения производственного плана компании на 2013 год, который предполагает увеличение добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на 40% — с 1,17 млрд до 1,65 млрд кубометров. Сейчас суточная добыча газа на шельфе Черного моря составляет более 4 млн кубометров, что превышает показатели апреля прошлого года более чем на 1 млн кубометров.

«Основой для значительного роста станет продолжение освоения Одесского месторождения природного газа, которое обустраивается в комплексе с Безымянным», — подчеркивается в сообщении компании. Ранее компанией была установлена СПБУ «Петр Годованец».

Напомним, что запасы Одесского месторождения, расположенного на расстоянии более 150 километров от берега, составляют более 21 млрд кубометров газа.

Самоподъемная плавучая буровая установка «Незалежність» была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Она оснащена самым современным оборудованием и вместе с СПБУ «Петр Годованец» станет самой высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе. Способна бурить 12 скважин с одной постановки и способна работать при шторме с высотой волн до 15 метров и скоростью ветра до 130 километров в час. В перспективе число СПБУ планируется довести до пяти.

ГАО «Черноморнефтегаз» эксплуатирует 10 месторождений: 4 на шельфе Черного моря (газоконденсатные Штормовое и Голицынское, газовые Архангельское и Одесское), 3 на шельфе Азовского моря (газовые Восточно-Казантипское, Стрелковое и Северо-Булганакское) и 3 в сухопутной части Крыма (газовые Задорненское и Джанкойское, нефтяное Семеновское).


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: