Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 июля 2013, 14:41

Польша не собирается строить газопровод в обход Украины

Министр госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский заверяет, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши. Об этом он сказал в ответ на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера об "очень высокой вероятности" прокладки газопровода по территории Польши, пишет "Укринформ".

“Польская сторона, министерство госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта", — отметил Карпинский. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская позиция не изменилась.

В пятницу во время пресс-конференции глава ОАО "Газпром" Миллер назвал возможность строительства второй нити газопровода "Ямал-Европа" по территории Польши в обход Украины очень высокой.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежат польской нефтегазовой компании PGNiG и "Газпрому") относительно намерений строительства газопровода "Ямал-Европа-2″ из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины. В тот же день тогдашний министр госказначейства Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровска-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Из-за несогласованности позиций правительства и PGNiG относительно подписания этого документа Будзановский и Петровска-Олива впоследствии утратили свои должности.

Премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов и заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников поставки топлива.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: