Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Общество
02 июля 2013, 12:45

Украинцам, которые собираются в Косово, нужно будет подумать о визах

Кроме украинцев, граждане еще почти 90 государств, начиная с 1 июля, должны будут запастись визами, чтобы посетить самопровозглашенную республику Косово.

Как объясняют представители косовской власти, таким образом официальная Приштина пытается создать надежную систему защиты от псевдобеженцев в рамках подготовки к членству в Шенгенской зоне.

Политически неоднозначной эту визовую ситуацию, как подчеркивает наш корреспондент, делает то обстоятельство, что, скажем, между Украиной и Сербией, которая до сих пор считает Косово своей провинцией, действует безвизовый режим. Возможно, повлияло на решение властей Косово и то, что Украина, как известно, не признала эту самопровозглашенную республику.

Кроме украинцев, визы нужно будет оформлять россиянам, а также гражданам стран Африки и Азии.

В то же время визы не нужны будут гражданам бывших югославских республик, США и Евросоюза. Кстати, безвизовый режим будет распространяться, в том числе, и на граждан Испании, Румынии, Словакии, Кипра и Греции, которые также до сих пор не признали независимость Косово.

Первым визы начнет выдавать косовское консульство в Стамбуле, поскольку именно из Турции в Косово приезжает больше всего "гостей" из стран Африки и Азии, конечной целью которых являются государства Европы. Украинцы же смогут оформить визу в дипломатических представительствах Косово в Венгрии, Болгарии и Македонии. Граждане Украины, которые имеют действующую многоразовую шенгенскую визу смогут приезжать в Косово без предварительного оформления отдельной визы на период, не превышающий 15 дней. Полностью визовый режим должен заработать до конца года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: