Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
02 июля 2013, 09:40

На Старобельщине хотят оптимизировать сеть учебных заведений путем закрытия и реорганизации 8 школ

Реорганизовать 6 школ Старобельского района в начальные и приостановить деятельность 2 школ - с таким предложением выступила начальник районного отдела науки, образования, молодежи и спорта Галина Межерицкая.

Она рассказала, что за последние 10 лет численность учащихся в школах Старобельщины уменьшилась с 9,5 тыс до 4,4 тысяч учеников. Кроме того, ежегодно все больше средств направляется на содержание сети школ, а не на обеспечение учебного процесса и улучшение материально-технической базы учреждений образования. В результате малокомплектные школы, большинство из которых являются сельскими, при большом количестве учителей стали бременем для районного бюджета. Расходы на их содержание превышают финансовый норматив бюджетной обеспеченности на одного ребенка втрое. Как выход - предлагается создание образовательных округов на базе более наполненных школ. И хотя оптимизацию еще никто не начинал, директора школ уже получили соответствующее указание.

Руководство Старобельского района предлагает реорганизовать и Светловскую ООШ. В 2013-14 учебном году в Светловской ООШ планируется обучать 44 ученика. Если произойдет реорганизация школы, останется не более 20 школьников. Других детей будут возить в Калмыковскую школу, до которой добираться 12 километров. Какую экономию от этого получит районный бюджет, светловчанам непонятно, а вот дополнительные расходы лягут на общество.

Кроме того, как сообщила директор Светловской школы, в Калмыковке, куда предлагается перевести 5 учителей, свободных рабочих мест нет. А вот что касается материально-технической базы, то она в течение длительного времени вообще поддерживается средствами родителей, спонсорской помощью фермеров и самими учителями.

Учителя и община села Светлого уверена - если у них заберут школу, то отнимут и жизнь, поэтому община обратилась с коллективным письмом к губернатору Луганской области Владимиру Пристюку и председателю областного совета Валерию Голенко с просьбой решить эту проблему.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: