Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
02 июля 2013, 15:59

В Украине следует ожидать снижения ставок по депозитам в валюте

В Украине следует ожидать незначительного снижения ставок по депозитам в валюте для физических и юридических лиц.

Нацбанк решил ужесточить требования к обязательному резервированию под средства, привлекаемые банками в валюте. В частности, повышены коэффициенты резервирования для долгосрочных валютных депозитов юридических и физических лиц с 3% до 5%, краткосрочных — с 9% до 10%. Кроме того, для валютных депозитов населения до востребования (в том числе по средствам на текущих счетах) коэффициент резервирования увеличен с 10% до 15%.

«Решение НБУ выглядит вполне закономерным и логичным в рамках плана мероприятий по дедолларизации украинского финансового рынка. В связи с этим следует ожидать незначительного — 0,5– 0,8 п.п. — снижения ставок по депозитам в валюте для физических и юридических лиц», – констатирует Вячеслав Юткин, первый заместитель главы правления Проминвестбанка.

Снижение номинальной доходности валютных депозитов на фоне стабильности курса гривны по отношению к доллару привело к сокращению валютных сбережений граждан. Так, за январь—май валютная составляющая депозитного портфеля населения уменьшилась на $79,1 млн — до $22,4 млрд. Банкиры прогнозируют дальнейшее снижение популярности валютных вкладов для самих банков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: