Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
04 июля 2013, 10:00

На саммите Вышеградской четверки Янукович рассказал, как планирует решить проблему с Тимошенко

Украина еще никогда не была так близка к подписанию соглашения с ЕС, как сейчас. Вслед за братиславским саммитом Центральной Европы, на котором ни один из двух десятков президентов региона не высказался против сближения с Украиной, вчера прошел саммит лидеров Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, — на котором они пообещали Виктору Януковичу уговорить все страны Евросоюза на предоставление стране в Вильнюсе ассоциации, пишет «Сегодня».

«Вышеградская четверка очень заинтересована в том, чтобы вильнюсский саммит (в ноябре 2013. — Авт.) стал для Украины успешным, — рассказал польский лидер Бронислав Коморовский уже после встречи. — Мы хотим убрать все препятствия на этом пути и будем убеждать все европейские страны поддержать нас».

Слова Коморовского о заинтересованности — не просто декларация: Польша и ее союзники, будучи нашими соседями, получат наибольший экономический выигрыш от вступления Украины в ЗСТ. Не удивительно, что они выступают в роли наших адвокатов.

Но есть и «прокуроры» — на днях глава МИД Германии Гидо Вестервелле намекнул, что недоволен тем, как продвигается решение проблемы Юлии Тимошенко. И потому лидеры «В-4» (как они сами называют свой союз) подняли этот вопрос. Ответом нашего президента, по словам его польского коллеги, «В-4» осталась довольна: «Президент Янукович рассказал, как можно решить проблему Тимошенко: либо в соответствии с сегодняшним законодательством, либо путем внесения изменений в законодательство».

Янукович в ответном слове эту тему поднимать не стал — он рассказывал о том, как ВР принимает «евроинтеграционные» законы, и благодарил польского и словацкого президентов за содействие в вопросе диверсификации поставок газа в Украину. Больше о Тимошенко не говорили. Отметим, что наиболее вероятной является версия о принятии парламентом изменений в законодательство, позволяющих выпустить «харьковскую узницу» на лечение в Германию. Если «В-4» был предложен этот вариант, он, судя по всему, их удовлетворил. Теперь они могут объяснять коллегам по ЕС, что Янукович готов выпустить оппозиционерку №1 за рубеж, а если этого не случится — проблема лишь в ней самой.

Неожиданной проблемой для Коморовского и Януковича стал вопрос Волынской резни, которую ровно 70 лет назад устроила УПА. В Польше это стало темой №1 после того, как Сейм назвал это трагедией с элементами геноцида, а президент объявил, что хочет поехать в Луцк. Ответом им стало заявление луцкой «Свободы» о том, что Коморовский на Волыни — нежелательный гость. Вряд ли свободовцы согласовывали свои действия на Банковой, но их заявление стало подспорьем для Януковича: он дал свое согласие на прилет польского лидера в Луцк, и на фоне свободовского демарша оно стало серьезным жестом в сторону Коморовского, за который тот остался благодарен. И пообещал, что в Луцке будет заниматься не политикой, а примирением.

Загадкой саммита оставался ответ на вопрос: хочет ли Украина инициировать пересмотр преамбулы договора об ассоциации. Ранее Янукович заявил, что есть основания для того, чтобы предоставить Украине перспективу членства в ЕС, которая сейчас в соглашении отсутствует. Но, судя по всему, заявление было уловкой «запроси больше — получишь то, что хочешь». По словам источника в делегации, ставить вопрос о ревизии преамбулы соглашения Киев не будет. «Пересмотр текста — это длительные переговоры, завершить которые к Вильнюсскому саммиту нереально. Срывать подписание мы не намерены», — объяснил источник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: