Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
04 июля 2013, 11:33

В Севастополе снова будут стрелять из пушки

Традиционный выстрел полуденной пушки с Константиновской батареи в Севастополе будет возобновлен уже в ближайшее время. Договоренность об этом была достигнута между главой Севастопольской горгосадминистрации Владимиром Яцубой и командующим Черноморским флотом РФ Александром Витко, сообщает пресс-служба СГГА.

"Черноморский флот готов взять на себя решение финансовых, технических и организационных вопросов по возрождению еще одного из символов города моряков - "полуденного выстрела", - говорится в сообщении.

Первый полуденный выстрел с Константиновской батареи состоится во время празднования Дня украинского и Черноморского флотов.

Традиция полуденного артиллерийского выстрела была введена впервые в России в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому сверяли и устанавливали корабельные, церковные и адмиралтейские часы.

Позже этот обычай был принят и в других портовых городах - Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке.

В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и в 1922 году его отменили. В 1983 году, к 200-летию Севастополя традицию восстановили. Однако через 20 лет, в 2003 году, полуденный выстрел с Константиновской береговой батареи был вновь прерван в связи с отсутствием холостых зарядов необходимого калибра и их дороговизной.

Полуденный выстрел осуществляется из 45-милиметрового орудия с Константиновского равелина (батареи). Для ежедневного произведения выстрелов нужно не 365 холостых снарядов необходимого калибра, а еще 100 резервных, что требует дополнительных средств.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: