Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
04 июля 2013, 15:04

В Луганске с 1 августа тарифы на ЖКУ для каждого дома будут рассчитывать отдельно

С 1 августа в Луганске будут действовать тарифы на каждый дом. Об этом сообщил директор городского коммунального предприятия «Центрожилком» Сергей Шатохин, сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

«После проведения расчетов у нас получилось, что из 1635 домов в 75% тариф снизился от 7 до 10%. Это хоть и незначительная сумма, но, тем не менее, вместо повышения в ряде домов луганчане получили снижение оплаты», - сказал Сергей Шатохин.

По его словам, был изменен перечень услуг, которые оказываются населению. Он сокращен. В частности из него убрали такой пункт как текущий ремонт и еще некоторые услуги, которые больше всего вызывали нареканий у жителей. Те услуги, без которых невозможно нормальное состояние жилого фонда остались, а именно: уборка придомовой территории, техобслуживание внутридомовых систем и аварийная служба, содержание лифтов, техобслуживание конструктивов дома, освещение мест общего пользования и лифтов.

«Новый перечень максимально прозрачный и понятный, жители могут проконтролировать, на что расходуются их деньги, - отметил Сергей Шатохин. - Кроме того, если бы список услуг не был сокращен, то тариф для населения необходимо было бы поднимать, но в нынешних экономических условиях это просто непосильно для многих луганчан».

Такие услуги как текущий и капитальный ремонт жилых домов теперь будут оказываться на условиях софинансирования с жителями. Процент вложения средств со стороны луганчан, как пояснил директор «Центрожилкома», составляет от 10 до 30%, в зависимости от стоимости работ. Чем больше затраты, тем меньше процент для жителей. На осуществление работ на условиях софинансирования из городского бюджета выделено 9 миллионов гривен.

«На данный момент в ГКП поступили 153 обращения от луганчан на выполнение работ капитального и текущего характера, в 52 случаях у нас есть протоколы о согласии жителей на софинансирование, на 16 объектах людьми произведена оплата и мы выполняем работу: делаем ремонт кровли, подъездов или системы водоснабжения – то, что необходимо жителям», - сообщил Сергей Шатохин. Он также отметил, что «Центрожилком» значительно сократил аппарат предприятия с 273 человек до 111, убрал нерентабельные диспетчерские. Все это было сделано для более эффективной работы, а также чтобы затраты на предприятие не отражались на тарифе. Для усиления работы аварийной службы приобретено новое оборудование.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: