Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 июля 2013, 09:38

Эксперт считает, что Украина станет банкротом уже в этом году

В Украине растет дефицит госбюджета – за январь-май он составил 18,4 млрд. гривен, иностранные инвестиции за тот же период снизились на 41,1%. В то же время Госкомстат сообщает о росте реальных доходов украинцев на 7 процентов. Через полгода такой жизни в стране будет либо девальвация, либо дефолт. Об этом рассказал вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

«В стране наступила стагнация. На предприятиях сокращают рабочую неделю. Некоторые производства остановились и простаивают месяцами. Государство живет за счет внутренних и внешних займов. Когда гасим одни ссуды, то Минфин сразу переходит на другие», — считает эксперт.

По мнению Крапивко, на государственную статистику опираться нельзя.

«Известно, например, что процент прироста валового внутреннего продукта дает сокращение безработицы на 2 процента. У нас же идет снижение. Статистика безработицы не корректируется с показателем ВВП. Это — яркий показатель», — отмечает специалист.

«Мы балансируем на грани. В таком состоянии можем продержаться полгода, не больше. Потом или примут драконовские меры, например, девальвируют национальную валюту, или Украина вынуждена будет объявить себя банкротом. То есть иметь дефолт. А если так — то торговые операции с заграницей ограничатся. Это почувствуют сразу все. Мы очень зависимы от импорта: не хватает отечественных энергоносителей, лекарств, некоторых продуктов. Молчу о бытовой технике, мобильные телефоны, автомобили», - прогнозирует Крапивко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: