Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
08 июля 2013, 10:06

В Луганской области у "черных археологов" изъяли около 160 боеприпасов

С начала 2013 года на Луганщине Службой безопасности Украины во взаимодействии с органами ГСЧС и МВД изъято из незаконного оборота порядка 160 единиц средств поражения, собранных на полях военных действий времен Великой Отечественной войны "черными копателями", в том числе, 104 артиллерийских снаряда, 35 минометных мин, 2 гранаты и 18 подрывников. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Арсенал предназначался для разукомплектования и продажи в виде макетов коллекционерам, а в виде взрывчатки - представителям криминалитета и владельцам нелегальных копанок. Своей очереди средства поражения ожидали в схронах, устроенных копателями в полях и лесополосах. С недавних пор именно там «черные археологи» хранят и разбирают на комплектующие свои находки, потому как после разоблачения в прошлом и позапрошлом годах подобных "оружейных" по месту жительства копателей правонарушители были привлечены к уголовной ответственности по ст.263 УК Украины, которая за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами предусматривает до 3 лет заключения.

В июне э.г. сотрудники СБУ выявили и изъяли тайник одного из "черных копателей" недалеко от с. Елизаветовка Антрацитовского района, в котором хранились 9 артиллерийских снарядов и 5 минометных мин крупных калибров. Найденные средства поражения мужчина разукомплектовывал на месте нахождения, чтобы впоследствии изготовить из них макеты и продавать через Интернет. Если же не имел достаточно времени, складывал боезапас до лучших времен в тайник. Обследовав укромное место, сотрудники СБУ пришли к заключению, что копатель пытался разукомплектовать 152-миллиметровый снаряд, заряженный шрапнелью, но не смог. Случайная детонация поврежденного снаряда могла повлечь за собой угрозу жизни как самого копателя, так и посторонних людей - "арсенал" находился в 500 метрах от села.

Вероятнее всего, вмешательство правоохранителей спасло этому копателю жизнь. Ведь "черная археология" на местах боевых действий нередко становится причиной трагедий. Несколько лет назад трагический случай произошел в Северодонецке. Местный житель ударил по мине, из которой хотел выплавить взрывчатку. Произошел взрыв, вследствие которого погиб его сосед, который случайно оказался рядом, еще один сосед и сам "копатель" были травмированы. Весной этого года при попытке демонтажа средств поражения в г. Артемовске от взрыва погиб "черный копатель", а его "коллега" в Новоайдарском районе из-за взрыва "археологической находки" получил тяжкие телесные повреждения.

Деятельность "черных копателей" уже несколько лет является на Луганщине одним из основных источников попадания взрывчатых материалов в незаконный оборот. Так, в июне этого года в результате общих действий сотрудников СБУ и ГСЧС обезврежено крупную партию современных средств поражения, выявленных на территории бывшего военного городка в областном центре. 216 единиц средств поражения - противотанковых, противодесантных и противопехотных мин, которые бесконтрольно хранились на месте заброшенных военных складов, были обезврежены пиротехникой в специально отведенном месте.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: